Ажурный женский свитер спицами

Вот мой новый свитерок 🙂

Нитки — кашемир (4 мотка), спицы — №2,5.

Спинка, перед и рукава вязались по отдельности, потом сшивались вместе, и горловина обвязывалась. Спинка и перед связаны одинаково.

  1. Набрала нужное количество петель (в моем случае 83).
  2. Провязала 10 рядов резинкой (2 изнаночные, 2 лицевые), дальше основным узором.
  3. В районе проймы убрала по 2 петли в начале ряда и в конце, потом 3 ряда подряд убирала по 1 петле в начале ряда и в конце, а далее через ряд убирала по 1 петле в начале ряда и в конце примерно пять раз, затем вязала без изменений до нужной мне длины.
  4. На рукава набрала 63 петли, провязала 10 рядов резинкой (2 изнаночные, 2 лицевые), потом основным узором, в каждом 38 ряду (ряды, что связаны резинкой не считаем) добавляя по петле в начале ряда и в конце.
  5. Довязав до начала оката рукава, я уменьшила количество петель на 2 в начале ряда и на 2 в конце, потом 3 ряда подряд убирала по петле в начале ряда и в конце, и наконец через ряд убирала по петле в начале ряда и в конце 6 раз, дальше вязала без изменений.
  6. Когда все части были связаны, я сшила детали вместе и обвязала горловину. Чтобы горловина лучше лежала, я уменьшала количество петель в каждом третьем ряду на 8, убирая по 2 петли по линиям, по которым соединены рукава со спинкой и передом (а таких линий у нас 4).

Вот схема основного узора:

Количество петель кратно 10.

На схеме даны и четные и нечетные ряды, правда с лицевой стороны.

  • вертикальная линия — лицевая петля;
  • горизонтальная линия — изнаночная петля;
  • кружок — накид;
  • треугольничик, смотрящий вправо — две петли провязать вместе лицевой за заднюю стенку;
  • треугольник, смотрящий влево — две петли провязать вместе лицевой за переднию стенку;
  • равнобедренный треугольник — три петли вместе.

Ну вот  и все на сегодня. Пишите в комментариях, если что-то не так объяснено, или если есть другие вопросы. Буду рада ответить!

4 thoughts on “Ажурный женский свитер спицами”

  1. Добрый день,
    (не знаю Вашего имени)

    Я давно наблюдаю и восхищаюсь Вашими работами. Откуда Вы столько вдохновения и фантазии берёте? Мне нравится все что вы вяжите особенно вещи для детей. Я связала несколько вещей для моей 2-х летней дочери. Особое спасибо за уроки вязания крючком – я еще учусь, но могу сказать что прогресс уже ест.
    У меня к Вам будет вопрос. Я хочу связать своей дочери юбку по кругу, многоклинку, расклешенную, по кругу, с ажуром и что-то с зигзагом чтоб конец каждого клина заостренным был. Могу прислать приблизительное фото если я что-то не так объяснила. Буду ждать Вашего ответа. Ещё раз огромное спасибо за Баш web site и за все Ваши идеи. София.

  2. София,

    Большое спасибо за отзыв!

    Часто просматриваю изделия других мастериц и модели как-то сами рисуются. Крючком я тоже только начинаю вязать. Дети — хороший стимул создавать новые модели 🙂

    По поводу юбки: кажется понимаю, что вы имеете в виду, но лучше пришлите фото на tania@knit-knit.info, попробую нарисовать схему.

    Таня

  3. Таань, ну когда же появятся новинкииииииии????