Туника

Крючок мне немного надоел.

Сегодня я решила сделать небольшое отступление…

Вот моя любимая туника. Ничего такого, но почему-то очень мне нравиться, и нитки удачные, к телу приятные, 🙂 и она очень теплая. Ну и как платье с широким поясом можно носить.

Вообще, это мой эксперемент. Очень хотелось связать что-нибудь с такими рукавами.

Узор очень простой. Внизу девять рядов связаны резинкой (две лицевых петли и две изнанкой). Потом десятый ряд изнанкой, а следующий гладью. Правда, на этом ряду я добавляла через каждые семь петель дополнительную петлю. Потом вязала нужную мне длину до талии (ряд изнанкой, ряд лицевой). На талии через каждые десять петель три провязывала  вместе. Далее спинку продолжала вязать до горловины, как и низ. Спереди же сделала ажурный узор. Жаль, потеряла схему, сейчас попробую вспомнить:

  • вяжем 4 лицевые петли, потом провязываем ещё одну лицевую петлю; провязываем и протягиваем её через следующую, потом накид, потом опять лицевая, опять накид, две провязываем вместе и четыре лицевах;
  • следующий ряд полностью вяжим изнанкой;
  • третий ряд — три лицевых петли, ещё одну лицевую петлю провязываем  и протягиваем через следующую, потом накид и три лицевые петли, затем накид, две провязываем вместе и три лицевах;
  • потом опять ряд изнанкой;
  • пятый ряд — две лицевых петли, одну лицевую петлю провязываем и протягиваем её через следующую, накид, опять одну лицевую петлю провязываем и протягиваем её через следующую, накид, далее одна лицевая, накид, две вместе, накид, две вместе и две лицевых.
  • ряд изнанкой;
  • седьмой ряд — одна лицевая петля, одну лицевую петлю провязываем и протягиваем её через следующую, накид, опять одну лицевую петлю провязываем и протягиваем её через следующую, накид, далее три лицевых петли, накид, две вместе, накид, две вместе и одна лицевая;
  • ряд изнанкой;
  • девятый ряд — одну лицевую петлю провязываем и протягиваем её через следующую, накид,  одну лицевую петлю провязываем и протягиваем её через следующую, накид, и вновь одну лицевую петлю провязываем и протягиваем её через следующую, накид, одна лицевая, накид, две вместе, накид, две вместе, накид две вместе;
  • ряд изнанкой.

Ну вот, кажется ажурный  узор я правильно описала.

Рукав

Рукав я вязала так:

  • резинкой (две петли изнанкой две лицевой) девять рядов;
  • десятый просто изнанкой;
  • на одиннадцатом через  каждые  четыре петли набавляла ещё одну;
  • потом вязала до локтя и там через каждые девять петель провязывала три вместе;
  • далее вязала до плеча.

Горловина

Горловину обвязывала резинкой  на круговых спицах.

На сегодня пока достаточно.