Вязаная юбочка

Тема сегодняшнего моего поста — вот эта юбочка:

Я к ней и шапочку летнию планирую, но вязать её буду крючком :), а юбочка связана спицами. Связана из двух частей: передней и задней. В районе пояса вязалась гладью для того, чтобы потом было куда втянуть широкую резинку.

Вот описание основного узора.

На один треугольничек нужно 13 петель, значит количество петель в изделии, связанном таким узором, должно быть кратно 13.

Итак:

  • провязываем первый ряд лицевой.
  • второй ряд — изнанкой, и все последующие чётные ряды — также вяжем изнанкой.
  • третий вяжем так: одна петля лицевой, потом накид, потом четыре лицевых, потом три вместе, опять четыре лицевых, накид и одна лицевая.
  • пятый ряд: две первых петли лицевые, накид, три лицевые, три вместе, три лицевые, накид, две лицевые.
  • седьмой ряд: три петли лицевые, накид, две лицевые, три вместе, две лицевые, накид, три лицевые.
  • девятый ряд: четыре петли лицевые, накид, одна лицевая, три вместе, одна лицевая, накид, четыре лицевых.
  • одиннадцатый ряд: пять петель лицевых, накид, три вместе, накид, пять лицевых.

В юбочке я вначале провязала четыре ряда резинкой.

Ниже я набрасала схему к этому узору. Может понятнее кому-то по схеме будет. Я сама люблю схемы разбирать. 🙂

Пояснения к схеме:

  • вертикальная линия — лицевая сторона;
  • кружок — накид;
  • треугольник — это три петли вместе.

Важно: в схеме даны только нечётные ряды! (Все чётные вяжутся изнанкой)

Ну вот, на сегодня, пожалуй, хватит. 🙂