Жилет на девочку спицами

Вот мое последнее творение:

Вяжется очень быстро. Нитки — шерсть 100%. Спицы — 3,5. Без швов по бокам, число петель кратно 11.

Первые 12 рядов вязались платочной вязкой, потом основным узором, но по краям все равно продолжала вязать платочной вязкой, петель 7-8.

Вот схема основного узора:

  • вертикальная линия — лицевая петля;
  • горизонтальная линия — изнаночная петля;
  • кружок — накид;
  • треугольничик, смотрящий вправо — две петли провязать вместе лицевой за заднюю стенку;
  • треугольник, смотрящий влево — две петли провязать вместе лицевой за переднию стенку;
  • черные линии — косичка (5 петель перекинуть через 4);
  • равнобедренный треугольник — три петли вместе.

Когда я начала вязать пройму, то в каждом ряду на спинке (со стороны проймы), который вязался лицевым, я вторую и третью петли в начале ряда провязывала вместе и две предпоследних тоже провязывала  вместе. На полочках тоже провязывала две петли вместе, но только возле проймы. Так вязала до нужной мне длины.

Потом вязались рукавчики. Тожее 12 рядов платочной вязкой, а остальное — основным узором. Рукавчики  — просто прямоугольники. Сшила их с основой жилетки  и обвязала горловину платочной вязкой. В горловине через ряд по линиям, по которым пришиты рукавчики, вместе провязывала по 3 петли, т.е. по 3 петли вместе 4 раза в каждом четном ряду.

Если вы решите повторить это или другое изделие, то дайте мне знать в комментариях, давайте пообщаемся! Если есть какие-то вопросы по схеме или вязке — тоже пишите, с радостью отвечу! Хотите выложить здесь свое изделие? Дайте мне знать!

12 thoughts on “Жилет на девочку спицами”

  1. Моей дочери понравилось изделие. Скажите, пожалуйста, сколько лет девочке в болеро? Моей дочке 9 лет. Расчитывать размеры я не умею, а найти готовый нужный не получается. Хотелось бы повторить, только не знаю подойдет ли?

  2. Ирина,

    Дочке было 6 лет, когда я вязала эту жилетку. Стоит отметить, что она очень худенькая.

    Я могу вам помочь рассчитать петли на вашу девочку, если вы скажите мне обхват ее груди, ширину спины, а также номер спиц, которыми будете вязать.

    Таня

  3. Прелесть жилетик. Как вы считаете, будет ли он смотреться с длинным рукавчиком?

  4. Вита, здравствуйте!

    Я думаю, что с коротким рукавчиком эта моделька все-таки лучше будет смотреться.

    Таня

  5. Здравствуйте ирина!Хочу связать жилет дочке .У меня вопрос по схеме:мне кажется что в 4 ряду допущена ошибка : не хватает накидов до и после “трех петель вместе”?Или так и надо?

  6. Татьяна, вы правы, там опечатка. Действительно нужны два накида.

    Спасибо, что обратили на это внимание!

    Таня

  7. хочу связать племянице такую же жилетку(очень она понравилась и цвер и рисунок).но я пока учусь вязать, хотела спросить про нитки какое название и какой метраж.буду очень благодарна!

  8. Добрый вечер, Алла!

    Название этих ниток я не помню, но часто пользуюсь пряжей YarnArt, может это они и были. Возьмите любые шерстяные для спиц номер 3,5, уйдет примерно 2 мотка по 100 грамм.

    Удачи с вашим начинанием!

    Таня

  9. Добрый день!

    Давно заприметила Вашу чудесную жилеточку, запаслась ниточками, а вчера начала вязать. Моей дочке 2,5 года. Но она девочка высокая, 95 см в два года была, сейчас не знаю. К сожалению, мы сейчас не вместе, померить нет возможности. Переживаю, что будет мала.

    Я вяжу спицами №4 100г/250м, 8 раппортов между планочками получается. Как думаете, что из этого выйдет? =)

    Кстати, фраза “число петель кратно 11” вводит в заблуждение. Если вязать по 7-8 петель платочной вязкой по краям, нужно их прибавить. И я бы еще прибавила две изнаночные после последнего раппорта, чтобы выделить узор.

  10. Здравствуйте!Решила тоже связать,и зашла в тупик,т.к. еще не опытная вязальщица,помогите пожалуйста!связала цельным полотном,до слов как я начала вязать пройму и не пойму как дальше!?ПОМОГИТЕ

  11. Здравствуйте!Решила тоже связать,и зашла в тупик,связала цельным полотном,до слов как я начала вязать пройму и не пойму как дальше!?ПОМОГИТЕ

  12. Добрый день!
    Попробую обьяснить:
    и так:
    у вас на спице петли. Вы первую снимаете как обычно, вторую и трейтью провязываете вместе;
    потом вяжите ряд по узору,но когда в конце ряда остается 3 петли, то две предпоследних провязываете вместе, а последню вяжите просто лицевой;
    следующий ряд ( изнаночный) вяжите без изминений;
    а трейтий точно так же как и первый;
    и так далее до нужной длинны.
    PS
    обратите внимание на то, как ложиться косичка, которая образуется, когда вы провязываете две петли вместе.