Мужская шапка на зиму спицами

Шапка без швов, связана по кругу на спицах с леской. Нитки — кашемир (у меня ушло 100 грамм). Вязка самая простая — резинка (одна лицевая одна изнаночная).

Набрала петли (в моем случае 120) на обычные спицы (без лески) и провязала рядов 5. Потом начала вязать по кругу на спицах с леской (так я точно могу уследить за тем, чтобы изделие не перекручивалось) и так вязала, пока шапка не стала нормально сидеть на голове (получилась такая широкая повязка). Потом ряд провязала изнанкой (это место подварота) и опять продолжила вязать резинкой до нужной длины. Примеряла шапку уже подворачивая, то есть то, что вязали до ряда, провязаного изнанкой, было подкладом, а все, что после того ряда — это уже верхняя часть шапки.

Спускала петли на макушке я вот по такой схеме (все ряды нечетные):

  • вертикальная линия — лицевая петля;
  • горизонтальная линия — изнаночная петля;
  • треугольничик, смотрящий вправо — две петли провязать вместе лицевой за заднюю стенку;
  • треугольник, смотрящий влево — две петли провязать вместе лицевой за переднию стенку.

Чтобы шапка всегда была подвернута аккуратно, я  немножко приметала подклад к верхней части шапки.

Вот и все. Если что-то не очень ясно написано или есть какие-то другие вопросы, то, пожалуйста, спрашивайте в комментариях, не стесняйтесь! Я буду очень рада ответить! Также не забывайте, что можно получать новые статьи прямо на ваш e-mail в день их публикации. Используйте форму справа, чтобы подписаться. (И конечно же работает RSS, ссылка тоже справа вверху.)

28 thoughts on “Мужская шапка на зиму спицами”

  1. Людмила, спасибо! Спрашивайте, если возникнут вопросы или найдете опечатку.

    Присылайте фото вашего варианта — опубликуем здесь! 🙂

  2. Спасибо за МК, очень интересная и легко вяжется шапочка. Я купила нитки более толстые для такой шапки (100гр/100м), и вязала на 5-ти спицах, потому что не умею я вязать на круговых, так вот, вязала в одно полотно, потому что двойную вязать из такой пряжи – слишком жарко будет. И я сейчас застряла на убавлении петель! Проблема вот в чем: начала по описанию закрывать петли, но у меня почему то не красиво получается, очень уж выделяются шов и грязно как то. Закрывала петли на каждой спице с двух сторон, может я не правильно делала? И еще закрывать надо через ряд или в каждом ряду?
    Помогите пожалуйста, а то я чето сама себя накрутила, распутаться не могу…

  3. Добрый день! Может вы неправильно убавляете, то есть в обоих случаях провязываете одинаково две петли вместе…Там важно как косичка(шовчик) будет ложиться, что при убавлении получается. Посмотрите пожалуйста в моих уроках по вязаию спицами. Там есть видео в котором показано как вязать, что бы косички(шовчики) получались окуратными.

  4. Я убавляла на каждой спицы с двух сторон, то есть получается на каждой спице по две петли, всего 8 петель в ряду. Убавляла в каждом ряду, то есть не зависимо четный или не четный и получилось не красиво. )))

  5. Я посмотрела Ваше видео и немного не поняла как провязывать две петли лицевой за заднюю стенку…

  6. а если шапка получилась велика что делать?

  7. Добрый день! Если у меня шапка велика получается, то я перевязываю ее с самого начала.
    Знаю, обидно разбирать свою работу, но иногда только это и выход 🙁

  8. Здравствуйте!я вообще новичок. вязать просто умею, но самое простое.Этот вариант шапки вроде тоже простой, но в силу первого опыта много вопросов. Я делаю мужу сюрпризб поэтому с примеркой не могу. 1.как правильно расчитать количество петель?2. есди делать без подворотаб то ск. провязывать до убавления?

  9. ещё хотела узнать.если с подворотом, то подворот идёт только на часть без убавления(как бы где ушидвойая повязка)?

  10. Доброе утро 🙂
    можно примерять шапку к старой его шапке. Можно как-то померить обхват его головы и посмотреть в описании к ниткам сколько петель нужно набрать чтобы провязать в ширину 10 см и исходя из этого набрать нужное вам количество петель. Но я вязала шапки на разные головы и самое оптимальное количество петель это 120. Подходило и мне и мужу и моему другу и сестре. Но это нитками на номер спиц 2.5.
    Надеюсь хоть как-то вам помогла.
    Таня.

  11. Если я ваш вопрос правильно поняла , то да.
    Спрашивайте если что-то еще будет не понятно, постараюсь помочь.
    Таня

  12. Спасибо большое!А если с подворотом делать шапку, вы этот подворот внутри пришивали к шапке или так оставляли?

  13. Да, я пришивала внутрь.
    В последней моей статье описано как вязать двухстороннюю шапку. Она намного аккуратнее получается.

  14. А чтобы была вязка 1*1 резинкой, надо на 1 петлю больше набрать, нечётное количество?я набрала овно 120 и когда соединяла, чтоб по гругу вязать, то у меня получилась 2 ряда лицевых на месте шва. Нельзя ли сразу соединить, не провязывать 5 рядов?

  15. Ой, я как-то не обращала на это внимания…
    Если вязать по кругу, на чулочных спицах, то тогда набираем четное количество. По 30 петель на спицу, всего 4 спицы, а пятой вяжем. Вяжем по кругу. Тогда получиться без шва.

  16. добрый день и с наступающими праздниками!скажите а сколько см в 1 мотке на 100г?

  17. Добрый день !
    Ляля, на этикетке у ваших ниток должно быть написано.
    Просто в разных нитках по разному. Есть мотки по 100 грамм в которых только 100 метров, а есть в которых 300 и больше. Зависит от толщены нити.
    Таня.

  18. мне для сравнения сколько петель на моих надо набирать)))

  19. Обычно я покупаю нитки в которых метраж 250 -300 метров.

  20. Извините, сразу не сообразила…

  21. Здравствуйте! Начала вязать такую шапку. вяжу на спицах с леской, но не удобно на них вязать по кругу или это поначалу?? Вы на одной паре спиц с леской вязали или на двух? Увидела в интернете ролик как на двух вяжут.

  22. Здравствуйте, Надежда!
    Да я вязала на одной паре спиц, и действительно не удобно в начале. На чулочных (на пяти спицах) намного удобнее…

  23. А еще вопрос, хотя раньше и вязала носки на 5 спицах по кругу, но не помню. когда вяжешь по кругу получаются лицевые и изнаночные как бы перевернутые, так и должно быть? или я как то не в ту сторону вяжу)?

  24. Да, петли получаются как бы перевернутыми. Вы правильно вяжите.
    Удачи 🙂