Мужская зимняя шапка с полосками

Шапка на зиму для друга, но демонстрирую я.

Описание этой шапки очень похоже на описание предыдущей.

Шапка без швов, связана по кругу на пяти чулочных спицах. Нитки — кашемир (у меня ушло около 100 грамм). Вязка самая простая — резинка (одна лицевая одна изнаночная).

Набрала петли (в моем случае 120). Потом начала вязать по кругу на пяти спицах №2,5. Так вязала пока шапка не стала нормально сидеть на голове (получилась такая широкая повязка). Потом ряд провязала изнанкой (это место подворота) и опять продолжила вязать резинкой 10 рядов, потом 4 ряда серыми нитками, потом 4 ряда черными,  снова 4 ряда серыми и дальше все время черными до нужной длины. Примеряла шапку уже подворачивая, то есть то, что вязали до ряда, провязаного изнанкой, было подкладом, а все, что после того ряда — это уже верхняя часть шапки.

Спускала петли на макушке я вот по такой схеме (все ряды нечетные):

  • вертикальная линия — лицевая петля;
  • горизонтальная линия — изнаночная петля;
  • треугольничик, смотрящий вправо — две петли провязать вместе лицевой за заднюю стенку;
  • треугольник, смотрящий влево — две петли провязать вместе лицевой за переднию стенку.

Чтобы шапка всегда была подвернута аккуратно, я  макушку в подкладе довязала так же как и с наружной стороны, то-есть добрала петли по самому первому ряду (верхнему в подкладе) и довязала макушку (на месте добора получился небольшой шов).