Ажурный берет на весну спицами

Вот мой новый ажурный беретик на весну:

Нитки — кашемир. Ушло почти 100 грамм. Спицы номер 2.5.

Вязала не по кругу, т.е. со швом. Количество петель кратно 10 и плюс 2 кромочные петли.

Набрала 102 петли и вязала резинкой (2 изнаночные и 2 лицевые) 9 рядов. В каждой второй лицевой части резинки я перекрещивала две петли через ряд — получалась маленькая косичка. Выглядит это так: 2 петли изнанкой, 2 — лицевые, две — изнанкой, 2 лицевые перекрещенные.

Дальше в десятом ряду я удвоила количество петель. Их стало 204.

Затем вязала нужную длину основным узором. У меня это полтора листочка. Вот его схема:

Макушку спускала вот по такой схеме:

  • вертикальная линия — лицевая петля;
  • горизонтальная линия — изнаночная петля;
  • кружок — накид;
  • равнобедренный треугольник — три петли вместе.

Когда все довязала, то сшила края. Вот и все.

Вяжется такой беретик очень быстро. Он у меня не широкий, так как мне очень широкие не идут. Если нужен шире, то можно добавить нужное количество петель не только в десятом, но и в одиннадцатом ряду (только равномерно).

Удачи! 🙂

3 thoughts on “Ажурный берет на весну спицами”

  1. Классный синий берет! Спасибо за описание. Хочу такой связать, и вот думаю, а если я пошире его хочу сделать, мне надо прибавить в 11 ряду ну например: один патрон(Т.е. полтора листочка)или можно два листочка-что то не пойму)))..

  2. Здравствуйте, Наташа!
    Извините, что ответила не сразу…
    Добавьте просто еще 10 петель, этого достаточно для одного листика, или свяжите листики покрупнее, то-есть не 10 петель на листик а 12 или 14.