Мужская осенняя шапка спицами

Нитки — кашемир, ушло примерно 50 грамм. Спицы номар 2,5.

Сначала набрала 118 петель и провязала 4 ряда резинкой (одна изнаночная, одна лицевая).

Потом вязала по этой схеме до нужной длины:

Макушка связана по схеме ниже:

Оставшиеся петли собрала на нитку.

Пояснения к схемам:

  • горизонтальная линия — петля изнанкой;
  • вертикальная линия — петля лицевой;
  • треугольник — две петли вместе;
  • показаны только нечетные ряды.

Шапка вязалась на обыкновенных спицах, то есть не на чулочных и не на круговых, поэтому есть шов.

Если есть вопросы — пишите, постараюсь ответить!

19 thoughts on “Мужская осенняя шапка спицами”

  1. Я только научилась вязать спицами. Мне очень понравился єтот вариант мужской шапки. Основной пояс я связала, но как убавлять петли мне не очень понятно. Вы могли бы мне детально описать этот процесс?

  2. Татьяна,

    Извиняюсь, я просто здесь схему не совсем корректную сделала. Попытаюсь обьяснить на словах, а схему переделаю чуть позже. Итак:

    Сначала отсчитайте 12 петель (то есть поделите все петли на части, в которых 12 петель).

    Потом, когда вяжете передней (лицевой) стороной, то провяжите первые 2 петли из этих 12-ти вместе так, чтобы косичка (шовчик), которая начнет у вас получаться, смотрела вправо. Для этого провяжите предпоследнюю петлю как обычно и протяните ее в последнюю. Точнее можно посмотреть тут.

    Потом 8 петель по основному узору, а последнее 2 провяжите тоже вместе, но как обычно.

    Проделайте то же самое со всеми следующими 12 петлями.

    Изнаночный ряд вяжите ничего не убавляя.

    Следующий лицевой ряд вяжется так же, как и первый, но в каждой части уже не по 12 петель, а по 10. То есть вместе провязываем 2 первых и 2 последних (9-ю и 10-ю).

    Таня

  3. Большое спасибо за такое подробное описание!!! У меня все получилось!!!

  4. У меня не получается убавление – рисунок сбивается, хотя я вяжу по схеме. Сколько сантиметров Вы вязали до убавления?

  5. Добрый вечер, Татьяна!

    Рисунок при убавлении в этом издели и будет сбиваться. Где-то у вас будет одна лицевая, а где-то одна изнаночная.
    До убавления петель я вязала примерно 14 см. Но это индивидуально, думаю, что лучше примерять изделие перед убавлением.
    Спасибо за ваши вопросы и удачи с вашим творением .

    Таня.

  6. Скажите пожалуйста, а на какой обхват головы вы вязали шапку? Спасибо!

  7. здравствуйте! хотелось бы уточнить,а вы на шапочку схему уже изменили? Вы очень хорошо вяжете!!! Хотелось бы повторить вашу шапочку-мужскую!

  8. Добрый вечер, Алсу!
    Спасибо за ваш коментарий. Благодоря ему, я только что переделала схему :).
    Просто совсем про нее забыла.

  9. Большое спасибо!!! Долго мой муж искал подходящую шапку и вот только ваша ему понравилась! Буду теперь вязать!))) А как вас зовут?

  10. А,вот убавления по схеме,вы уже начали вести с затылка,т.к с затылка как бы сужается голова)), или это схема именно на макушке вяжется? Либо убавлять петли с начала и конца изделия до макушки,я вижу только такой подход,чтобы не сбивать рисунок?Спасибо!

  11. Добрый день! Зовут меня Таня.
    Спускать по второй схеме нужно ближе к макушке. Рисунок там точно немного сбивается. Я, к сожалению, не могу сейчас описать вам очень подробно, как там вяжется… так как эта шапка довольно долеко сейчас от меня (за 2000 км). Но я обычно вяжу на глаз, и если что-то не так то походу вязания исправляю.
    Удачи.

  12. Татьяна спасибо,что уделяете время для ответов! А до макушки вы убавляли по краям?

  13. у меня совсем не получается убавление петель. Узор очень сбивается и не красиво получается. Может я что-то не правильно делаю, хотя вяжу, точно по схеме. Кто вязал такую шапочку может покажите фотографию макушки 😉

  14. Подскажи пожалуйста, а если я вяжу на чулочных спицах (чтобы без шва), как делать убавление?

  15. Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, на какой размер данная шапка. И сколько сантиметров от начала убавления до конца вязки.

  16. Добрый день,шапка супер.Я начала вязать на круговых спицах и мне не особо нравится,потому что легче вязать на обычных,и я вот думаю получится ли у меня схема теперь? Когда делать убавление? Спасибо

  17. Здравствуйте.Татьяна,вы вязали без крех петель?

  18. Добрый вечер, Вероника!
    Извините, что задержалась с ответом. Постараюсь отвечать сразу в следующий раз.
    Очень стыдно, но я не знаю о таких петлях… пыталась найти в интернете, но не нашла… Можите описать, что это за петли… Спасибо.
    С уважением, Таня.