Зимние шапочки спицами

Давно ничего не писала: как-то не получалось сесть за компьютер, хотя новых изделей достаточно. Попробую все по порядку описать, но начну, пожалуй, с самого простого — с двух новых шапочек. Одна для дочки, другая для сыночка. Обе шапочки двусторонние и очень теплые.

Вяжутся на чулочных спицах №2,5 по кругу. Описание для обеих шапочек одинаковое.

Сначала набрала 6 петель на 3 спицы, то есть по 2 петли на спицу. Первый ряд провязала по кругу без изменений, а начиная со второго вязала так:

  • каждую петлю удвоила — на каждой спице получилось уже не по 2, а по 4 петли;
  • в 3-м ряду удвоила каждую 2-ю петлю, получилось 6 петель на каждой спице;
  • в 4-м ряду удвоила каждую 3-ю петлю, получила по 8 петель на спице;
  • в 5-м ряду удвоила каждую 4-ю;
  • в 6-м удвоила каждую пятую;
  • в 7-м — каждую 6-ю;
  • в 8-м — каждую 9-ю;
  • в 9-м — каждую 8-ю;
  • в 10-м — каждую 9-ю.

Далее в зависимости от головы. Если голова не крупная (окружность 50 см), то продолжаю набавлять так:

  • 11-й провязываю без изменений, а в 12-м удваиваю кажду 10-ю;
  • 13-й провязываю без изминений а в 14 удваиваю каждую 11-ю;
  • 15-й — без изменений, а в 15-м удваиваю каждую 12-ю;
  • 16-й — без изменений, а в 17-м удваиваю каждую 13-ю.

Получилось, что на каждой спице теперь по 28 петель. Если голова крупнее (54 см), то можете еще через ряд добавить по петле к каждой 14-й.

  • Далее вяжем гладью без изменений 35 рядов;
  • потом ряд изнанкой;
  • потом 35 гладью.

Затем начинаем убавлять: если на спицах по 28 петель, то убавляем каждую 14-ю; если по 30, то каждую 15-ю.

  • Потом ряд без изменений;
  • затем убавляем каждую 14-ю;
  • опять ряд без изменений;
  • снова убавляем каждую 13-ю;
  • ряд без изменений;
  • убавляем каждую 12-ю;
  • ряд без изменений;
  • убавляем каждую 11-ю;
  • ряд без изменений.

Далее уже убавляем в каждом ряду по 2 петли на спице, пока не останется по 2 петли, а всего вместе 6 петель, которые собираем на нитку и вяжем в хвостик, а его прячем внутрь.

Затем на том ряду, что вязали изнанкой, набираем петли по кругу и вяжем 5 рядов резинкой (одна изнаночная, одна лицевая). Вот и все!

Полоски  можно выбрать любые в зависимости от предпочтений и ниток в наличии.

Удачи!

3 thoughts on “Зимние шапочки спицами”

  1. Шапочки получились здоровские 🙂
    а шарфики будут к ним?

  2. Добрый день! Шапочки и правда хорошенькие. Скажите, получается сама шапочка двойная, а резинка одинарная, да?

  3. Доброе утро, Юлия!
    Да, вы правы. Шапочки получаются двойные, а резинка одинарная. Резинка для того, что бы шапочки лучше держались.
    Таня