Женский свитер спицами

Люблю этот свитерок — он очень теплый, да и узор мне нравится:

Нитки: 50% акрила, 50% шерсти. Спицы: №6 (хотя на этикетке к ниткам рекомендовались №8). На мой размер 40/42 едва хватило 5 мотков по 100 грамм (100 метров), так что планируйте соответственно.

Спинка

Набрали 54 петли, затем 24 ряда вяжем по 2 петли изнанкой и 2 косичкой:

Схема 1

С 25-го ряда вяжем до проймы так (у меня это 68 рядов):

  1. 3 петли изнанкой,
  2. такая косичка:

    Схема 2
  3. петля изнанкой,
  4. такой узор:

    Схема 3
  5. снова петля изнанкой,
  6. маленькая косичка со 2-й схемы,
  7. 18 петель изнанкой,
  8. маленькая косичка,
  9. петля изнанкой,
  10. узор с 3-й схемы,
  11. петля изнанкой,
  12. маленькая косичка,
  13. 3 петли изнанкой.

Дальше 5 рядов подряд с одной и с другой стороны спускаем по петле (то есть в каждом ряду 2 первые провязываем вместе и 2 последние тоже вместе).

Продолжаем вязать без изменений до самой горловины (в моем свитере это еще 21 ряд).

Вывязываем плечи и горловину — спинка готова.

Полочка

Как и в спинке, набираем 54 петли, а затем 24 ряда вяжем по 2 петли изнанкой и 2 косичкой:

Схема 1

С 25-го ряда вяжем до проймы так (у меня это  68 рядов):

  1. 3 петли изнанкой,
  2. косичка:

    Схема 2
  3. петля изнанкой,
  4. потом такой узор:

    Схема 3
  5. снова петля изнанкой,
  6. маленькая косичка со 2-й схемы,
  7. потом узор по этой схеме:

    Схема 4
  8. маленькая косичка,
  9. петля изнанкой,
  10. узор с 3-й схемы,
  11. петля изнанкой,
  12. маленькая косичка,
  13. 3 петли изнанкой.

Дальше 5 рядов подряд с одной и с другой стороны спускаем по петле (то есть в каждом ряду 2 первые провязываем вместе и 2 последние тоже вместе).

Продолжаем вязать без изменений до самой горловины (в моем свитере это еще 14 рядов).

Дальше провязываем 22 петли на вспомогательную спицу, затем 10 петель спускаем и продолжаем вязать еще 22 петли — получается 22 петли на вспомогательной спице и 22 на основной.

Петли на основной спице вяжем так: со стороны горловины спускаем по петле в каждом ряду 4 ряда подряд, а затем продолжаем вязать до нужной нам длины — плечо готово.

Аналогично вывязываем второе плечо — полочка готова.

Рукав

Набираем 34 петли и вяжем 17 рядов по 2 петли изнанкой и 2 косичкой:

Затем вяжем 3 ряда изнакой.

21 ряд вяжем изнанкой, спуская в каждом нечетном ряду в конце ряда и в начале по петле.

Дальше спускаем оставшиеся петли — рукав готов.

Все вместе

Дальше сшиваем части свитера и обвязываем горловину резинкой (2 изнанкой и 2 лицевые).

Все, свитер готов!