Жилет для девочки спицами

Нитки: 50% акрила, 50% шерсти. Понадобилось 1,5 мотка синих и 1 моток белых. Спицы: №3,5.

Спинка

  • Набираем 66 петель.
  • Вяжем 4 ряда резинкой (две изнаночные и две лицевые).
  • Затем все время вяжем гладью, но через каждые 20 рядов спускаем петлю в начале и в конце ряда для того, чтобы придать тунике трапецевидную форму. (То есть 20 рядов вяжем без изменений, а в 21-м две первые и две последние петли провязываем вместе.)
  • Когда довязали до проймы, то в следующих 6-ти рядах подряд провязываем вместе две первые петли и две последние.
  • После опять вяжем без изменений до горловины.
  • Потом 18 петель оставляем на вспомогательной спице, 10 петель спускаем, а следующие 18 провязываем так: 1-й ряд без изменений, во 2-м спускаем одну петлю со стороны горловины, в 3-м две петли со стороны горловины, в 4-м одну, в 5-м две, в 6-м одну, в 7-м одну, и два ряда без изменений.
  • Получилось одно плечико. Второе плечико вывязываем так же.

Полочка

  • Набрали 66 петель.
  • 4 ряда вяжем резинкой (две изнаночные и две лицевые).
  • Потом все время гладью, 10 рядов без изменений, а начиная с 11-го вывязываем вот этого котика:

    (И тоже через каждые 20 рядов спускаем петлю в начале ряда и в конце.)
  • Когда довязали до проймы, то в следующих 6-ти рядах подряд провязываем вместе две первые петли и две последние.
  • Вяжем без изменений где-то рядов 14-16.
  • Дальше делим петли пополам. Одну часть набираем на вспомогательную спицу, другую на основную.
  • Две петли со вспомогательной спицы перекрещиваем с двумя петлями с основной, как бы косичкой. То есть две петли со вспомогательной спицы перекидываем на основную, а две с основной — на вспомогательную.
  • Дальше те, что на основной, вяжем гладью, добавив после тех, что со вспомогательной спицы, две петли.
  • Вяжем гладью до горловины. Вывязываем эту часть горловины так, чтобы на плечике осталось такое же количество петель, как и на плечике на спинке.
  • Возвращаемся к вспомогательной спице: тоже вяжем гладью, и тоже со стороны горловины в первом ряду после двух первых петель добавляем две петли, но уже как бы со внутренней стороны.
  • Дальше вяжем как и первую часть — без изменений — до горловины, а затем зеркальное отображение первой части горловины.
  • Полочка готова.

Сшиваем полочку и спинку, вяжем капюшон и обвязываем его резинкой (две изнаночные и две лицевые).

Рукавчик

  • Набираем 36 петель.
  • Два ряда вяжем гладью без изменений.
  • В 3-м, 5-ом, 7-ом рядах провязываем две первые и две последние петли вместе.
  • Начиная с 9-го ряда в каждом ряду провязываем вместе две первые и две последние петли, пока не останется 4 петли.
  • Заканчиваем рукавчик, второй вяжем точно так же.

Пришиваем рукавчики к тунике и обвязываем их резинкой (две изнаночные и две лицевые). Убираем все хвостики при помощи крючка.

Все, туника готова.

Успехов в творчестве! 🙂

3 thoughts on “Жилет для девочки спицами”

  1. Тань, посмотри
    Рукавчик
    Набираем 336 петель. – здесь опечатка