Свитерок с совами для девочки

Этот свитерок я вязала для девочки ростом 145 см.

Материалы
  1. 3 мотка ниток по 100 г (50% акрил, 50% шерсть).
  2. Спицы простые №4.
  3. Спицы круговые №3,5.
Полочка

На спицы набрала 78 петель. Первые 12 рядов вязала по следующей схеме:

Далее 84 ряда я вязала так: нечетные ряды — гладью, а четные — изнанкой.

Начиная с 97-го ряда (от начала вязания) и до конца полочки вяжем платочной вязкой с узором “Совы”.

Узор “Совы”

После того как было связано 4 ряда платочной вязкой, я начала вывязывать узор “Совы” по схеме ниже:

Я вывязала узор с левой стороны, но вы можете сами выбрать его положение.

Пройма

С 99-го ряда (от начала вязания) я начала вывязывать пройму. Сначала в следующих 6 рядах  я уменьшала количество петель на одну с каждого края (то есть в начале и в конце ряда убирала по петле), а дальше вязала без убавлений до 147 ряда (от начала вязания).

Со 148-го ряда (это 13 рядов платочной вязки после того, как узор “Совы” закончен) я начала вывязывать горловину.

Горловина

После всех убавлений, перечисленных выше, у меня на спице осталось 66 петель.

Первые 28 из них я провязала и оставила на вспомогательной спице.

Потом закрыла 10 петель.

Оставшиеся 28 я вязала 14 рядов, закрывая по петле со стороны горловины в каждом ряду. Когда на спице осталось 14 петель я их закрыла. Это наше плечо.

С петлями на вспомогательной спице я повторила то же самое.

Полочка готова.

Спинка

Набрала на спицы 78 петель. Вязала первые 12 рядов по той же схеме, что и первые 12 рядов полочки. Потом до 98-го ряда (от начала вязания) вязала нечетные ряды гладью, а четные — изнанкой.

С 99-го ряда я вывязывала проймы по тому же алгоритму, что и у полочки, но горловину начала вязать на 9 рядов позже и оставила на запасной спице не 28 петель, а 19. Потом закрыла 28 петель. Оставшееся 19 петель вязала следующие 5 рядов, убавляя в каждом по петле со стороны горловины. То же самое повторила с петлями, которые остались на запасной спице.

Вот и спинка готова.

Конечно, плечики спинки нужно пришить к  плечикам полочки, но я их обычно связываю вместе таким способом: на вспомогательную спицу набираю поочередно петли со спинки и полочки (петля со спинки, петля с полочки, опять со спинки и опять с полочки и т. д.), а потом провязываю по две петли вместе (то есть петлю с полочки и спинки как одну), а в следующем ряду закрываю все петли.

Рукавчик

Рукавчик я вязала по схеме ниже:

Когда все части были готовы, я их сшила между собой и связала горлышко, используя круговые спицы. Узор у горлышка такой же как и у резинки, но изнанка вяжется наружу, а лицевая часть смотрит внутрь, чтобы при завороте горловины наружу была видна лицевая часть.

Вот и все, свитерок  готов.